Farbmarkierungen oder Bildauswahl – was ist besser?

Wann nutze ich am besten Farbmarkierungen?

Die Farbmarkierungen in PicDrop sind ein sehr einfacher und dadurch schneller Weg, um aus vielen Bildern, diejenigen zu markieren, die man am Ende nutzen oder auswählen möchte.

Sie eignen sich in erster Linie…

  • wenn nur eine Person an einer Auswahl arbeiten soll. Zum Loslegen benötigt es keinerlei Einarbeitung und man kann Bilder direkt markieren. Das bedeutet aber auch: Farbmarkierungen können jederzeit wieder überschrieben werden – und das von jedem Besucher der Galerie. Es empfiehlt sich also, die Farbmarkierungen dann zu nutzen, wenn du nur mit einem Kunden in der Galerie arbeitest.
  • zum “Eindampfen” einer Auswahl. Der Kunde kann zum Beispiel seine ersten Favoriten “orange” markieren, aus diesen in einem zweiten Durchlauf weitere Favoriten “grün” markieren usw. Bilder, die auf keinen Fall veröffentlicht werden sollen, können rot markiert werden. So bekommt Dein Kunden Schritt für Schritt ein Gefühl für eine mögliche Auswahl und kann sich an die finale Auswahl herantasten.

Pro-Tipp: Stelle die Galerie bereits vorher so ein, dass die Bilder nach Farbmarkierung (rückwärts) sortiert werden. So separiert sich die Auswahl auch visuell vor den Augen Deiner Kunden.

  • für eine schnelle Echtzeit-Abstimmung z.B. am Telefon oder per Skype. Farbmarkierungen sind auf jedem Rechner und jedem Smartphone, auf dem die Galerie geöffnet ist, sofort sichtbar. Dadurch eignen sie sich sehr gut, um direkte Absprachen vorzunehmen, die das Gegenüber in Echtzeit sehen soll.

 

Sie eignen sich nicht gut …

  • um Auswahlen mehrerer Personen in einer Galerie abzubilden. Wenn mehrere Personen ihre Meinung zu einer Bildmenge äußern sollen, kommen sich die Farbmarkierungen oft in die Quere. Bei jeder Änderung in der Galerie werden sie überschrieben. Deshalb raten wir von der Nutzung der Farbmarkierungen ab, wenn Du mit mehreren Personen in einer Galerie arbeitest.

Wann nutze ich am besten die Bildauswahl-Funktion?

Die Bildauswahl-Funktion in PicDrop hilft Dir, mehrere Sichtweisen Deiner Kunden in einer Galerie abzubilden und zu speichern. Deine Kunden nutzen sie am Besten, um endgültige Favoriten in einer Galerie festzulegen. Besonders wichtig beim Erstellen einer Bildauswahl ist, daran zu denken, sie zu speichern und zu benennen. Danach steht dem direkten Weiterarbeiten mit der Auswahl nichts mehr im Weg.

Sie eignet sich am Besten….

  • wenn mehrere Kunden Bilder auswählen sollen. Du hast den PicDrop Galerielink mit mehreren Kunden geteilt und diese sollen jeweils ihre Einschätzung zur Bildmenge abgeben. Dabei kann jedes Bild auch mehrmals ausgewählt werden.
  • um mehrere Auswahlen für verschiedene Zwecke festzulegen. Es können unendlich viele Bildauswahlen in einer Galerie erstellt werden, diese kommen sich nicht ins Gehege. Die Auswahlen sollten dann jedoch entsprechend benannt werden, so dass Du sie dem jeweiligen Kunden oder Zweck zuordnen kannst.

Pro Tipp: Bildauswahlen können mit wenigen Klicks z.B. in eine andere Galerie verschoben werden.

  • zur finalen Festlegung einer Auswahl. Deine Kunden können Dir durch das Erstellen einer Bildauswahl ganz einfach mitteilen, welche Bilder zum Beispiel final bearbeitet oder in den Druck gehen sollen.

 

Sie eignet sich nicht gut….

  • um sich Schritt für Schritt zu einer Auswahl vorzuarbeiten. Dafür sind die Farbmarkierungen und deren Filtermöglichkeiten einfach übersichtlicher und aufgrund der Farbgebung für Deine Kunden intuitiv verständlicher.
  • für die Echtzeitabstimmung mit Deinem Kunden. Um mit Deinem Kunden in Echtzeit Absprachen zu treffen, ist die Bildauswahl etwas schwerfällig, nutze dafür besser die Farbmarkierungen.

Wieso sollte nicht beides gleichzeitig aktiviert sein?

Ganz allgemein empfehlen wir Dir nur eine der Möglichkeiten, Farbmarkierungen ODER Bildauswahl, pro Galerie für Deine Kunden zu aktivieren. Das beugt Missverständnissen und Verwirrung bei der Nutzung von PicDrop vor. Die Farbmarkierungen sollten zusammenfassend eher als temporäre Markierungen verstanden werden, Bildauswahlen als gespeicherte Bildersets, die Du jederzeit wieder zum Weiterarbeiten in der Galerie aufrufen kannst.