Meine Kunden

Wie lade ich Bilder auf ein iPad oder iPhone herunter? (iOS)

Leider ist das Speichern von Bildern auf mobilen Geräte von Apple nicht so einfach wie auf Android-Geräten. Darauf haben wir blöderweise keinen Einfluss. Wir möchten es Dir und Deinen Kunden aber mit dieser Anleitung so einfach wie möglich machen. Grundsätzlich empfehlen wir das Herunterladen eher auf PC/Macs, da unsere Vorschaufunktion in den Galerien auf mobilen Geräten gut genug ist und es für Deine Kunden keinen Unterschied macht, solange ihr mobiles Gerät online ist und du die Galerie für sie online lässt.

Variante 1: ein einzelnes Bild speichern

1. Öffne das Bild in der Galerie.

2. Klicke auf den Download-Button.
Das Original-Bild öffnet sich.

3. Drücke lange auf das Bild und dann auf “Bild sichern”.
Das Bild wird jetzt automatisch in Deiner Photo Roll gespeichert. Du kannst es jederzeit über die Fotos App finden und öffnen.


Variante 2: Alle Bilder als ZIP speichern


1. Öffne die Galerie.

2. Drücke unten rechts auf die 3 Punkte.


3. Drücke nun auf “alle Bilder als ZIP laden”.


4. Drücke auf “mehr”.


5. Wähle das gewünschte Ziel aus.
Du kannst hier auch “In Dateien sichern” wählen. Bitte beachte: danach liegt in Deinen Dateien ein ZIP File. Für die weitere Verarbeitung eines ZIPs benötigst Du bzw. Dein Kunde eine entsprechende App, um die Bilder in die Photo Roll zu entpacken. Winzip ist ein gratis Tool, das wir empfehlen.

Wie lange bleiben meine Galerien online?

So lange Du willst.

PicDrop mischt sich rundsätzlich niemals in Deine Daten ein. Das bedeutet: wir verändern oder löschen auch keine Daten, außer Du forderst uns explizit dazu auf. Alle Galerien bleiben so lange online, bis Du sie selber löscht, weil Du sie nicht mehr benötigst.

So haben weder Du noch Deine Kunden künstlichen Zeitdruck wie bei anderen Anbietern.

Mein Kunde kann eine Galerie nicht aufrufen.

Wenn ein Kunde statt der gewünschten Galerie nur eine Fehlermeldung bekommt, kann das verschiedene Gründe haben:

  1. Die Galerie existiert nicht mehr oder wurde umbenannt. Bitte schicke Deinem Kunden die aktuelle Adresse.
  2. Groß-/Kleinschreibung: beim Verschicken von Galerien ist es wichtig, dass Du auf die Groß- und Kleinschreibung der gesamten Adresse achtest. Am besten kopierst Du den Link immer direkt und fügst ihn in die Mail an Deinen Kunden ein, um Tippfehler zu vermeiden. Oder Du benutzt die Teilen-Funktion. Gerade beim Durchgeben von Adressen am Telefon solltest Du sehr genau sein. Ein Tipp: Solche Fehler kannst Du vermeiden und Dir das Leben erleichtern, indem Du konsequent alles klein schreibst.
  3. Der Browser Deines Kunden akzeptiert keine Cookies. Bitte deaktiviere das Passwort der betroffenen Galerie oder bitte Deinen Kunden, einen anderen Browser zu nutzen.

Können meine Kunden auch Bilder hochladen?

Wenn Du es erlaubst, kannst Du den Upload in Galerien auch für Deine Kunden ermöglichen.

Damit das klappt, öffne die entsprechende Galerie (oder lege eine neue Galerie zu diesem Zweck an) und aktiviere dort in den “Galerie-Einstellungen” den Punkt “Kunden-Upload”:

Danach kannst Du Deinen Kunden den Link zu der Galerie schicken. Sie können nun genauso wie Du jederzeit per Drag & Drop oder über Klick auf den Upload-Button eigene Bilder hochladen.

Können meine Kunden auch Bilder löschen?

Nein. Sie können nur Bilder hochladen. Eine Möglichkeit, Deinen Kunden auch das Löschen zu ermöglichen, ist für die Zukunft geplant.

Können meine Kunden Bilder überschreiben?

Ja. Was den Upload betrifft, haben Deine Kunden mit dieser Option die exakt selben Möglichkeiten wie Du und können somit auch gleichnamige Bilder einfach überschreiben.

Können meine Kunden ihre oder andere Bilder dann auch automatisch herunterladen?

Nein. Der aktivierte Punkt “Kunden-Upload” hat nur Auswirkungen auf den Upload und sonst nichts. Wenn Du möchtest, dass Deine Kunden Bilder auch wieder herunterladen dürfen, aktiviere wie gewohnt über die Galerieeinstellungen den Punkt “Downloads”.

Bekomme ich eine Nachricht, wenn mein Kunde Bilder hochgeladen hat?

Ja, Du bekommst bei jedem Upload eine Mail.